Юридическая консультация  г. Домодедово Каширское ш., дом 4, корп.1, оф.215 с 10-00 до 21-00 по предварительной записи герб г. Домодедово

Валютная ипотека

Валютная ипотека решение проблемы

Валютная ипотека или проще сказать кредитование в иностранной валюте на приобретение квартиры в рублях поистине иезуитское изобретение наших банкиров.
Навязывая под разными предлогами населению такой кредит, банк получает следующие дивиденты:

  • Поскольку валюта банк не покидает, а выкупается обратно у заемщика, то курс покупки такой валюты далек от рыночного, естественно, что в пользу банка. Т.е. заемщик в рублях получает сумму меньше той на какую он расчитывал.
  • Вопли банкиров, что они самые пострадавшие, поскольку раздали валютные ипотеки тем у кого доход в рублях, а заемщики денег не платят, а банки несут убытки еле-еле сводя концы с концами, тоже не выдерживает критаки. Возникает вопрос, а зачем банки раздавали валютные кредиты тому, кто имеет доходы в рублях и велик риск их невозврата при скачке курса? Значит банк ничем не риковал, адействовал целенаправлено.
    Приведу пример, у банка есть 100$ и 100 желающих взять валютную ипотеку на 100$. Поскольку валюта в банке носит чисто виртуальный характер и существует лишь в памяти компьтера, то банк выдает эти 100$ одновременно всем 100 желающим но уже в рублях, при этом уже "наварив" на курсе. Провернув такую сделку, банку все заемщики уже должны 10000$. Неплохо?
  • Затевая раздачу валютных кредитов, банкиры просто обязанны знать, как профессиональные участники финансового рынка, о перспективах роста той или иной валюты. Что в реальности и имеет место быть. В одночасье долги заемщиков выросли в РАЗЫ, это не какие - нибудь жалкие 3-5% годовых.
  • Даже если кто-то из заемщиков не в силах обслуживать кредит, банки не идут ни на какие уступки, а зачем? Если за одних платят другие, кто еще пока в состоянии, вопрос, на долго ли.

Исходя из вышескозанного видно, что кризис банкам очень выгоден и они с радостью залезли в карман заемщика пользуясь его правовой и финансовой неграмотностью.

К сожалению и суды встали на сторону банкиров, забыв про ст.2 Конституции, что человек, а не банк с его интересами является высшей ценностью. Но поскольку кроме как судебного порядка у данной проблемы решения нет, необходимо выходить на Верховный и Конституционные суды, что вполне реально. Но начинать нужно с первой инстанции, районного суда.

Проанализировав имеющуюся судебную практику, мы пришли к выводу, что правовая позиция судов, которые отказали заемщикам, далеко не безупречна и не все правовые нормы говорящие о нарушении прав заемщика, заемщиками использованы. Например п.1 ст.451 ГК РФ, что произошло существенное изменение обстоятельств как падение рубля. Или п.1 ст. 461 ГК РФ, что обязательство прекращается, если его невозможно исполнить вследствие обстоятельства, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Действительно, по ч.2 ст.75 Конституции РФ, защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального Банка РФ, который не справился со своей задачей, а последствия такой "работы" вынужден в одиночку расхлебывать заемщик.

Способы борьбы еще далеко не исчерпаны, главное не сидеть сложа руки, а обратившись к профессионалу добиваться в судебном порядке, расторжения или изменения ипотечного и кредитных договоров. Следует помнить, что чем раньше начать, то тем больше денег у Вас останется, поскольку судебный акт индивидуален.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика